ということで、1週間に1回、スーパーで食料品を買って自炊しています。料理の費用対効果(うまさ/かける時間)を追求しつづけているので、その点については自信あり。これまでの研究の成果は以下の通り。
○日本より安くてうまい食材
肉(牛肉も鶏肉も良い。写真のステーキは2枚で$1.85)
ブロッコリー、ジャガイモ(硬くて調理しやすい)、マッシュルーム、レタス系、アスパラ、トマト
卵(6個で79¢。やばい。)、チーズ、ベーグル、冷凍食品(種類も豊富。)
△日本と同じ程度の食材
玉ねぎ、ピーマン、米、しょうが、キャンベルのスープ、ベーコン、キャベツ
▲日本より高いが簡単に入手可能
干ししいたけ、みりん、しょうゆ、料理酒、そば
×まずい(もしくはまずそう)
にんじん、ネギ、ソーセージ(何故か激マズ)
☆食べたい
ラーメン、居酒屋メニュー
ちなみに、お米は白米だけで炊くとべちゃっとしてしまうので、胚芽米とMixすると丁度良くなります。魚はまだ買ったことがないがバラエティーが少なすぎますな。前は調子にのって煮物作ったりしてみましたが、もはやそんな暇は無くなって来た。週に4回しか授業が無い奴がどんだけ忙しいんだよ、と思われるかもしれません。私もそう思っていました。ですが実際のところ、睡眠時間削ってます。また今度書きますが。
OTOKOの料理なりにうまそうじゃん。アメリカの食材使って料理しても日本風になるんだよね、不思議と。ハワイでBBQしたとき思ったもん。
返信削除ビールもまたいいねえ。白米送ってやろっか?
ビールはうまいね、こっちの人はLightビールというのを好んで飲んでいるが、そもそも薄い味のビールをさらに薄くしてどうすんだよ!って感じです。ただ、Craft Beerがうまい。サミュエルアダムスとかGoose Islandとかね。Goose Islandはヨーロッパでビールの勉強した人が起業した会社で、ベルギービールの味わいです。
返信削除白米、高そうだからいいよ。カリフォルニア米もそれなりだ。